Чем занимается адвокат по авторскому праву и как он выполняет свою работу

Авторское право относится к интеллектуальной собственности и, как прочие виды собственности, нуждается в защите. В последнее время о нарушении авторских прав стали чаще упоминать, так как развитие интернет-технологий способствует присвоению интеллектуальной собственности, в качестве которой выступают статьи, рефераты, разработки, программное обеспечение компьютеров, игры, музыка, фото.

Отказ от публикации своих работ в Интернете – не самое лучшее решение, тем не менее, каждый должен знать, как эффективно бороться с плагиатом, а в случае правонарушения получить материальную и моральную компенсацию.

Авторское право охраняется законом. В России это право принадлежит создателю или разработчику, причем эту принадлежность, наступающую после создания разработки, доказывать не нужно. Мы вспоминаем о запрете на использование объекта права только когда видим соответствующий знак (©), однако продукция, не имеющая такого знака, тоже имеет своего правообладателя, который без особых проблем докажет свое право.

В качестве ознакомительной информации отметим, что в российском законодательстве есть такое понятие, как презумпция авторства. Под ним подразумевается установление права на интеллектуальную собственность, если на опубликованном или обнародованном оригинале присутствует имя автора. В случае нарушения авторских прав доказательную базу должен предоставлять истец, а не ответчик.

Сложности в спорах по авторским правам

Адвокат по авторскому праву может оказать действенную помощь в разбирательствах, но так как граждане склонны экономить, то зачастую пытаются самостоятельно отстаивать собственные интересы. Не скроем, такой исход событий вполне возможен, хотя и гораздо меньшей долей вероятности успеха.

Перед тем, как принять решение о самостоятельном участии в разбирательствах, необходимо знать про некоторые «подводные камни», способные стать непреодолимым препятствием в установлении справедливости.

  • Низкий уровень информированности наших граждан не позволяет вести подобные дела, так как они сами представления не имеют о своих правах и обязанностях. Попытки прочтения наспех Гражданского и Уголовного кодекса, а также КоАП не дадут должного эффекта. Действительно, юристы изучают эти документы в течение всего обучения, на что уходит несколько лет, а затем длительное время стажируются, вырабатывая определенный навык.
  • Еще одна проблема, возникающая у тех, чьи авторские права были нарушены, — объективно определить сумму ущерба. Дело в том, что уменьшение суммы не позволит компенсировать моральный и материальный ущерб, а превышение суммы чревато отказом в рассмотрении иска.
  • Все документы, подтверждающие авторские права, а также исковые заявления, ходатайства, запросы должны быть оформлены строго определенным образом. Если хотя бы один документ не соответствует установленному стандарту, суд его может не рассмотреть. Адвокат, ведущий дело об авторских правах, берет на себя обязательства по оформлению всех перечисленных документов.
  • Практически любой спор можно разрешить в досудебном порядке, однако для этого необходимо с оппонентом найти взаимовыгодное решение. При самостоятельном решении конфликта оппоненты без участия третьих лиц порой не готовы контактировать друг с другом. Между тем, прямые переговоры – обязательное условие мирового соглашения или досудебного решения вопроса.

Относительно последнего пункта следует подчеркнуть, что многие предпочитают нанимать адвоката из-за нежелания общаться с оппонентами. Это в любом случае неприятные разговоры, которые будут отвлекать от повседневных дел. Суммируя все показатели, можно сделать вывод о том, что помощь адвоката – единственно правильное и оправданное решение в разрешении споров по авторским правам.

Чем занимается адвокат по авторскому праву

У каждого человека есть свои мотивы, которые подталкивают их на то, чтобы позвонить профессиональному юристу, специализирующемуся на спорах по авторским правам. Но если оставить мелочи, то можно выделить три случая, когда такая помощь действительно необходима.

Оформление документов

  • Оформление необходимых документов на признание авторских прав. Здесь нет никакого спора или конфликта, тем не менее, помощь адвоката будет неоценимой, так как самостоятельно оформить документы сможет далеко не каждый.
  • Разрешение спорных ситуаций по авторским правам. По своей сути, это и есть основная задача адвоката. В процессе ее решения он может проводить дополнительные действия (сбор доказательств, опрос свидетелей, запросы в госорганы, направление ходатайств, проведение экспертиз).
  • Оформление права наследования. Дело в том, что авторские права, как и любая другая собственность, может быть передана по наследству. Если правильно оформить все сопутствующие документы, то можно в дальнейшем избежать проблем с другими претендентами на авторское право.

Важно понимать, что адвокат по авторскому праву может отстаивать интересы любой из сторон конфликта, то есть, к нему обращаются граждане, считающие, что их авторские права нарушены, а также те, кого обвиняют в нарушении этих прав.

В процессе разрешения спора адвокат ведет многогранную работу. Она не имеет строго определенного алгоритма, так как все зависит от сложившихся обстоятельств. Можно лишь выделить перечень юридических услуг, на который будет ориентироваться потенциальный клиент.

  • Адвокат предоставляет консультации по интересующим вопросам. Первичная консультация обычно бывает бесплатной, однако ею не следует ограничиваться. Клиент получит всестороннюю консультативную помощь только после того, как адвокат получит и изучит все материалы по делу.
  • Адвокат по авторскому праву привлекается не только для разрешения конфликтов. Он может взять на себя работу по оформлению необходимых документов на интеллектуальную собственность, устанавливающих авторское право.
  • Решение спорных вопросов в досудебном порядке также требует сопровождения адвоката. Возможно, оппоненты придут к общему заключению, которое необходимо будет заверить документально. Юрист к тому же является неплохим оратором и психологом, поэтому беседу лучше доверить именно ему.
  • Судебное заседание – явление не совсем желаемое, но зачастую необходимое. Многое на этом заседании зависит от убедительности доводов, приведенных сторонами. Адвокат, представляя интересы своего клиента, приводит необходимые доказательства, выступает в прениях, опрашивает свидетелей.
  • Вынесение судебного решения – не окончательный этап дела. Если решение не устраивает фигуранта, то он имеет право оспорить его в установленный срок. Здесь также поможет адвокат, потому что все кассационные жалобы составляются в строго определенном формате.
  • Исполнительный лист с судебным решением направляется судебным приставам, которые не всегда имеют возможность исполнить решение суда, в силу своей занятости. Адвокат возьмет на себя обязательство по контролю над исполнением, а при незаконном действии или бездействии приставов составит соответствующую жалобу.

Адвокат по авторскому праву в Великом Новгороде и Новгородской области предоставляет цикл услуг, позволяющий клиенту полностью переложить все заботы на специалиста, что существенно сэкономит нервы, время, а иногда даже и средства.

Приведенный перечень услуг можно дополнить рядом нештатных работ. Например, адвокат поможет оформить авторское право на разработку, в которой принимали участие несколько человек при равноценном или неравноценном вкладе в научный процесс.

Последовательность действий при нарушении прав автора

Правильное реагирование на сложившуюся ситуацию во многом определяет ее исход. При обнаружении плагиата важно сразу же обратиться за юридической помощью. В принципе, на этом алгоритм действий автора закончен, дальнейшие заботы возьмет на себя адвокат. Сначала он займется анализом имеющихся данных и поиском доказательств. На данном этапе полезно предоставить своему защитнику все, что относится к делу: черновики, переписки, свидетельства, чертежи, переписки в соцсетях, публикации.

Не стоит забывать, что авторство могут подтвердить свидетели. Их поиском и опросом занимается адвокат. При необходимости он привлекает свидетелей для участия в судебных процессах. Свои действия адвокат выстраивает в зависимости от сложности и обстоятельств по делу.

Возможно, потребуется провести ряд экспертиз (искусствоведческую, почерковедческую, автороведческую).

Экспертиза почерка

Как правило, плагиат наносит материальный или моральный ущерб автору. Чтобы требовать возмещения, необходимо объективно оценить общую сумму. Она должна подкрепляться соответствующими документами, иначе суд иск не станет рассматривать. Адвокат произведет расчет ущерба и отразит результат в исковом заявлении. Далее следует судебное заседание, где адвокат приводит собранные доказательства или ходатайствует о проведении дополнительных экспертиз.

Преимущества работы с адвокатом

Обратившись за помощью к адвокату, клиент получает ряд преимуществ перед теми, кто решил свои права отстаивать самостоятельно. Работа адвоката приводит к некоторым финансовым затратам, но они полностью компенсируются целым рядом положительных факторов.

  • Клиенту не нужно участвовать в разбирательствах и даже в судебном процессе, он экономит время и нервы.
  • За клиентом закрепляется личный адвокат, который всеми своими действиями преследует его интересы.
  • Адвокат поддерживается связь круглосуточно семь дней в неделю. Действительно, в ряде случаев приходится связываться с ним экстренно.
  • Транспортные расходы адвоката включены в стоимость его услуг, а расходы клиента минимизируются.

Необходимо понимать, что адвокат в Великом Новгороде и Новгородской области может быть занят другим процессом, поэтому обращаться к нему следует по предварительной заявке. Понимая срочность обстоятельств, он примет клиента в любом случае, однако рекомендует обращаться к нему как можно раньше, чтобы не потерять драгоценного времени. С перечнем услуг можно познакомиться заранее, но окончательная стоимость формируется, исходя из сложности дела и его результатов.

Адвокат Великий Новгород